Если разговор заходит об ирландском виски, первым делом вспоминаются именно эти два бренда. Джеймсон среди напитков родом из Ирландии уступает по популярности разве что Гиннессу, это виски миллионов. Недорогой, с хорошим вкусом, легко усваиваемый.
Словом, идеальный выбор для первого знакомства с ирландским сортом. Redbreast знаменит своими 12-летними напитками, которые на протяжении всего этого срока выдерживаются в одной юбочке, получая весьма сложный букет вкусов. Вряд ли найдется более-менее приличный бар, где бы не предлагали эти столь разные виски.
150-летняя история брендов, в которой много общего
Оказывается, до появления названия «Redbreast» в 70-х годах XIX столетия компания, производившая этот виски, называлась W&A Gilbey. Изначально ее специализацией был импорт и перегонка вина. В те времена сложилась практика, когда продавцы виски скупали на винокурнях готовый дистиллят, затем занимались его выдержкой, розливом и реализацией, но уже под своим брендом. Дело в том, что у таких «бондеров» в больших количествах имелись пустые бочки, а у винокурен с тарой для выдержки были проблемы. Одним из основных поставщиков W&A Gilbey была как раз винокурня Джона Джеймсона.
Первая бутылка Redbreast в действительности была перелитым виски Jameson
Castle Grand Whiskey, первый виски от W&A Gilbey, появился в продаже в 1887 году. И это был напиток, изготовленный на винокурне J. Jameson & Son. Его 6 лет выдерживали в бочках, в которых ранее хранился херес Gilbey. На сайте Redbreast утверждается, что к началу XX века на складах компании накопилось свыше 700 тысяч галлонов виски Джеймсон. В 1903 году Redbreast впервые представила напиток 12-летней выдержки. Но только в 1912 году этот виски получил свое нынешнее название.
Как бренды Redbreast и Jameson вошли в новое тысячелетие
Несмотря на общую историю, сегодня продукция этих компаний позиционируется совершенно по-разному. Давным-давно минули времена, когда Redbreast представлял собой перепакованный виски Jameson. Его наиболее известной особенностью считается техпроцесс производства исключительно из перегонного сырья. Таких брендов осталось буквально единицы, и именно поэтому продукция Redbreast достаточно дорога и считается весьма престижной. Jameson использует классический процесс изготовления спиртного посредством смешивания горшечного и колонного дистиллята. В 1985 году Gilbey’s заявила о прекращении производства Редбрест. В следующем году бренд стал собственностью компании Irish Distillers, дочернего предприятия знаменитой французской алкогольной компании Pernod Ricard. Возобновить производство Редбрест удалось только в 1991 году, и это был напиток 12-летней выдержки. Позже появились сорта с выдержкой 15–21 год, приобрести которые ныне можно в популярном интернет-маркете MAUDAU. Бренд Jameson также принадлежит Irish Distillers. Получается, что напитки со столь разными характеристиками выпускает одна компания. И это нисколько не мешает популярности обоих брендов, и не только в Ирландии.