Для человека с диагнозом ишемическая болезнь сердца очень важно не только своевременно принимать назначенные врачом медикаментозные препараты, такие как Бисопролол-КВ, но и правильно питаться. Лечебное питание, применяемое на протяжении всей жизни человека, является одной из составляющих комплексного лечения.

Чего не должно быть в рационе

При ишемической болезни сердца рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  1. Пищу, содержащую много насыщенных жиров: масло пальмовое, кокосовое, сливочное масло и т.д. 
  2. Продукты с высоким содержанием сахара. Лучше не употреблять сахаросодержащие напитки, сладости, пирожные и другие продукты с высоким гликемическим индексом. Повышенный уровень сахара в крови может ухудшить состояние сердца.
  3. Трансжиры. Присутствуют в фастфуде, блюдах, приготовленных на мангале, жареной и копченой пище. Трансжиры негативно влияют на уровень холестерина.
  4. Соленую пищу. Чрезмерное потребление соли может спровоцировать высокое АД и проблемы в работе сердца. Следует ограничить употребление соли и консервантов.
  5. Красное мясо. Необходимо ограничить потребление свинины, говядины, баранины, так как в таком мясе содержатся насыщенные жиры, способствующие развитию воспалительных процессов. 
  6. Жареную и жирную пищу. Предпочтительно готовить блюда на пару, варить, запекать или тушить. 
  7. Алкоголь. Допускается умеренное употребление алкогольных напитков, но злоупотреблять ими нельзя. Алкоголь отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может стать причиной серьезных необратимых патологических процессов.
o8mb8LiPQW3G7pmazU6CqDWSoaGcbaUNYTAlgrmdWBjd4Hn4AZ7C-VsR0lqg_pxE0ZC-3Ldck82wsiqylEvJ6yJ95j7LKizh4PsHH008bW4PLqcE80VkZyL8eGz866_AuvQQQAL6suCGVKOvPn7kIso

Что необходимо ввести в рацион при ИБС

Вместо нежелательных продуктов следует увеличить потребление рекомендуемых специалистами:

  1. Овощи и фрукты: они богаты антиоксидантами, витаминами и клетчаткой, которые благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. 
  2. Полезные жиры: рыба (лосось, тунец), орехи, семена льна и оливковое масло содержат полиненасыщенные жиры, полезные для сердца.
  3. Полезные источники белка: куриное мясо без кожи, индейка, рыба, бобы, чечевица и другие белковые продукты.
  4. Овес и цельные злаки: они богаты растворимой клетчаткой, которая способствует снижению уровня холестерина.
  5. Продукты с низким содержанием жира и сахара: следует обращать внимание на этикетки продуктов и их состав. 

Назначается диета индивидуально, в соответствии с состоянием и потребностями организма пациента. Поэтому все изменения в рационе рекомендуется предварительно согласовывать с лечащим врачом.