Для человека с диагнозом ишемическая болезнь сердца очень важно не только своевременно принимать назначенные врачом медикаментозные препараты, такие как Бисопролол-КВ, но и правильно питаться. Лечебное питание, применяемое на протяжении всей жизни человека, является одной из составляющих комплексного лечения.
Чего не должно быть в рационе
При ишемической болезни сердца рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:
- Пищу, содержащую много насыщенных жиров: масло пальмовое, кокосовое, сливочное масло и т.д.
- Продукты с высоким содержанием сахара. Лучше не употреблять сахаросодержащие напитки, сладости, пирожные и другие продукты с высоким гликемическим индексом. Повышенный уровень сахара в крови может ухудшить состояние сердца.
- Трансжиры. Присутствуют в фастфуде, блюдах, приготовленных на мангале, жареной и копченой пище. Трансжиры негативно влияют на уровень холестерина.
- Соленую пищу. Чрезмерное потребление соли может спровоцировать высокое АД и проблемы в работе сердца. Следует ограничить употребление соли и консервантов.
- Красное мясо. Необходимо ограничить потребление свинины, говядины, баранины, так как в таком мясе содержатся насыщенные жиры, способствующие развитию воспалительных процессов.
- Жареную и жирную пищу. Предпочтительно готовить блюда на пару, варить, запекать или тушить.
- Алкоголь. Допускается умеренное употребление алкогольных напитков, но злоупотреблять ими нельзя. Алкоголь отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может стать причиной серьезных необратимых патологических процессов.
Что необходимо ввести в рацион при ИБС
Вместо нежелательных продуктов следует увеличить потребление рекомендуемых специалистами:
- Овощи и фрукты: они богаты антиоксидантами, витаминами и клетчаткой, которые благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
- Полезные жиры: рыба (лосось, тунец), орехи, семена льна и оливковое масло содержат полиненасыщенные жиры, полезные для сердца.
- Полезные источники белка: куриное мясо без кожи, индейка, рыба, бобы, чечевица и другие белковые продукты.
- Овес и цельные злаки: они богаты растворимой клетчаткой, которая способствует снижению уровня холестерина.
- Продукты с низким содержанием жира и сахара: следует обращать внимание на этикетки продуктов и их состав.
Назначается диета индивидуально, в соответствии с состоянием и потребностями организма пациента. Поэтому все изменения в рационе рекомендуется предварительно согласовывать с лечащим врачом.