Артишок — деликатесный овощ с очень интересным вкусом. С точки зрения ботаники это многолетнее растение из семейства астровых, соцветие которого максимально напоминает цветок чертополоха. В еду употребляют именно нераскрывшиеся бутоны артишока.

Визуально они похожи на шишку, на поверхности которой расположены небольшие шипы. Размер — как средний апельсин или немного меньше. Цвет плода зависит от сорта растения, обычно в еду употребляют светло-зеленые или салатовые розетки. Допускается наличие лиловых прожилок, что не влияет на вкус, но делает овощ более привлекательным и красочным.  Ввиду своей экзотичности, этот плод представлен не во всех магазинах, да и его стоимость может показаться высокой. Но если вы хотите открыть для себя новый вкус, советуем обратить внимание на цены на маринованный артишок — такой продукт представлен во многих магазинах и радует своей доступностью.

Состав и влияние на организм

Артишок ценится не только за свой необычный вкус, но и за высокое содержание витаминов и минералов:

  1. витамины A, B1, B2, C, PP;
  2. минералы: калий, натрий, фосфор, магний, железо;
  3. танины;
  4. сахар;
  5. лимонная и яблочная кислота;
  6. антиоксиданты.

Плоды обладают выраженным тонизирующим эффектом, способствуют растворению камней в почках, очищению крови. Экстракт артишока можно купить в аптеке. Доказательная медицина рекомендует это средство при лечении сильного кашля и для общего укрепления организма.

Как выбрать свежие плоды?

Есть несколько признаков «хорошего» артишока, зная которые, можно выбрать качественный и вкусный плод.

  1. Листья плотные, свежие, при нажатие немного скрипят.
  2. Цвет насыщенный, обесцвечивание происходит при длительном контакте с воздухом.
  3. Плод достаточно тяжелый, что указывает, что еще не начался процесс естественного высыхания.

Если же розетка раскрыта, а в центре виднеется плод, это указывает, что артишок был давно срезан или же хранился при неправильных условиях. Съедобной частью считается цветоложе — сердцевина. Верхние листья жесткие и безвкусные, поэтому в пищу не используются.

Как правильно готовить?

Экзотические плоды можно мариновать, фаршировать, тушить, жарить на гриле или готовить на пару. Чтобы максимально оценить вкус артишока, профессиональные повара советуют приготовить его на гриле. Таким образом можно оценить все его вкусовые достоинства. Сначала очистите розетку от внешних жестких листьев, разрежьте пополам вдоль. Если внутри есть фиолетовые листья, их тоже рекомендуется удалить. Полить овощ оливковым маслом, посыпать солью и специями. Готовить на разогретом гриле по 4 минуты с каждой стороны. Подавать лучше с соусом Айоли, который можно готовить самостоятельно. Для этого смешайте 100 г майонеза с 1 ст л лимонного сока и чайной ложкой лимонной цедры. Перемешайте, добавьте немного соли, чайную ложку дижонской горчицы и измельченный зубчик чеснока, еще раз перемешайте. Основные компоненты для соуса можно заказать в онлайн-маркете MAUDAU. Айоли и артишок — идеальное сочетание, которое обязательно придется вам по вкусу.