Домашний бар – это не просто алкогольные запасы на случай неожиданного визита гостей или возможность устроить вечеринку, не выходя из дома. Это еще и символ интеллигентного вкуса и органичное дополнение интерьера. 

Формы этого элемента обстановки бывают разными. Под домашние бары используют полки и стеллажи, винные шкафы и стойки. Можно приобрести оригинальное изделие для хранения алкоголя – в виде глобуса, канистры, бочки, стола-бара и так далее.

Размер домашнего бара следует подбирать, исходя из размеров и конфигурации помещения. А также из количества алкоголя: если нужно разместить много бутылок с напитками и аксессуары к каждому из них, понадобится вместительный бар. Хотя здесь можно схитрить: мини водка, коньяк, ром в бутылочках объемом в 40-50 мл помогут сэкономить место. Вино и шампанское тоже продаются в миньонах – их объем составляет 170-200 мл.

Такое решение позволит иметь запасы самого разного алкоголя даже в ограниченном пространстве. Бутылочки-миниатюры удобны и в тех случаях, когда при длительном хранении в открытой бутылке напиток теряет часть свойств. Порционным емкостям это не грозит – они обычно выпиваются сразу после открытия.

Что должно быть в домашнем баре

Подбирая наполнение для бара, важно придерживаться принципа разнообразия. Популярные домашние алкогольные запасы:

  1. Крепкие напитки – водка, коньяк, бренди, виски, ром, джин, абсент.
  2. Вина – игристые, сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, крепленые, ароматизированные.
  3. Ликеры, бальзамы, вермуты, настойки.

Слабоалкогольные напитки встречаются в домашних барах нечасто. Хотя если говорить о крафтовом пиве или приготовленном по особому рецепту сидре в небольших емкостях – почему бы и нет! Из каждой категории можно выбрать несколько напитков и таким образом обеспечить разнообразие алкогольных запасов. Например, водки, коньяка и виски, сухого и сладкого вина, шампанского и мартини будет вполне достаточно. Если их дополнят ликер либо бальзам для добавления в кофе – ассортимент станет почти идеальным.

Барные принадлежности

Удобно иметь в домашнем баре по две единицы посуды под каждый напиток – рюмок, фужеров, бокалов. Подобрать подходящую посуду для алкоголя и не только можно в MAUDAU – украинском онлайн-маркете алкогольных штук на любой вкус. Тем, кто практикует приготовление коктейлей, можно обзавестись шейкером, прессом для цитрусовых, щипцами для льда, ситечком для процеживания. Если найдется немного места для коктейльных специй и пряностей – отлично. Лед должен быть обязательно. Если нет возможности обеспечить его хранение непосредственно в баре, он может находиться в подготовленном виде в общем холодильнике.

Все сказанное – лишь рекомендация. Любой желающий может дополнить домашний бар другими напитками и аксессуарами. Руководствоваться при этом нужно собственными предпочтениями, а также вкусами домочадцев и гостей.